Découvrir les sensations de l’argile.
S’imprégner des gestes du potier.
Monter et descendre la terre, la centrer et SE centrer...
Au programme:
- Explication du cycle de recyclage de la terre,
- Centrage,
- Tournage de cylindres,
- Tournage de pièces fermées (ex: vase),
- Tournage de pièces ouvertes (ex: bols),
- Tournassage, pose de anses, finitions,
- Adaptation de la position au tour tout au long du stage, ...
Ce stage s’adresse aussi à toute personne désireuse de se remémorer et perfectionner ses acquis.
Niveau 1
initiation au tournage
- cliquez sur la photo -
- Approfondir sa pratique de tournage par un thème abordé;
théières, assiettes, séries, monter en poids, porcelaine, ...
- Accompagnement dans vos projets personnels.
- Recherche d'autonomie.
Prérequis: Savoir centrer 1kg de terre min.
Niveau 2
perfectionnement au tournage
- cliquez sur la photo -
Prochaines dates;
- Automne 2024:
- 3 jours: du 5 au 7 novembre: niveau 2 *complet
- 4 jours: du 13 au 16 novembre: niveau 1 *complet
-Hiver 2025:
- 4 jours: du 11 au 14 février: niveau 1
- 3 jours: du 18 au 20 février: niveau2; thème PORCELAINE
Inscriptions par mail...
Les stages sont organisés sur 3 ou 4 journées. De 9h à 16h00 avec une pause à midi pour un buffet partagé et apporté par chacun. Le nombre de participants est limité à 6 ou 7 maximum pour garantir une qualité de suivi personnalisé.
Après le stage, les pièces réalisées restent sécher à l'atelier quelques jours avant la première cuisson à 980°C.
Ensuite vous pouvez choisir de venir chercher vos pièces "dégourdies" pour les émailler chez vous.
Ou de vous inscrire pour une demi-journée d'émaillage. Quelques émaux de base sont alors proposés, que nous appliquons principallement "au trempage" avant d'enfourner une deuxième fois, dans le four à gaz cette fois, à 1260°c.
PRIX:
- 4 jours de stage - 360€
- 3jours de stage - 290€
Compris : matériel sur place,1 pain de terre et la 1ère cuisson électrique (980°c).
En plus si désiré:
- 10€ le pain de terre supplémentaire
- 10€ le kg de pièces finies max. (émaillage avec des émaux "maison" + 2ième cuisson au gaz à 1260°c)